Foyang sauve l'UST

2 octobre 2023

Foyang sauve l’UST

Dans un mauvais jour, les réservistes tourangeaux, avec une conquête défaillante et un manque crucial de réalisme, ont joué avec le feu. Il a fallu deux exploits individuels de Michael Foyang pour arracher la victoire sur la fin devant Mérignac (14-12).

Trois matches, trois succès. Le bilan de la réserve de l’UST est donc positif après ce premier bloc. Si Vlad Harnagea, l’entraîneur, ne boudait pas son plaisir, il reconnaissait que ses troupes avaient frôlé la défaite. « Nous sommes tombés sur une belle opposition, soulignait-il. Nous n’avons pas réussi à les bouger, nous avons été trop statiques et nous avons commis trop de fautes. De plus, nous avons connu des difficultés en conquête. A l’arrivée, nous nous sommes mis en difficulté tout seuls, en ratant notamment trois essais en première mi-temps. Au fil des minutes, nous avons mis l’adversaire en confiance et leur buteur en réussite a fait le reste. »

Du coup, l’UST a longtemps, très longtemps couru après le score. Il a fallu attendre la 68e minute pour voir Sassi inscrire le premier essai tourangeau. « On revient de loin, avouait Peio. La chaleur nous a terriblement gênés, j’étais cramé et j’avais même des crampes. » Cela ne l’a pas empêché de filer deux fois en terre promise sur deux caviars de Michael Foyang. Vainqueur (14-12), Tours revenait de loin.

BERTRAND BOURGEAULT

Peio Sassi file à l’essai (Photo Vincent Kéfif)

TOURS – MERIGNAC : 14-12 (0-6). Arbitre Nicolas Lezin (Centre Val de Loire).

Tours : deux essais de Sassi (68e, 74e). Deux transformations de Pionneau.

Mérignac : quatre pénalités (16e, 31e, 48e, 68e) de Lassort.

Carton jaune. Tours : Foyang (21e) et Hainault (46e).

Evolution du score : 0-3, 0-6, mi-temps, 0-9, 7-9, 7-12, 14-12.

Tours. Ledoux (cap, Bernard, 36e) – Dechene, Courty (Burdet, 67e), Foyang, Burdet (Pionneau, 41e) – (o) Ruiz, (m) Blanchard (Sassi, 3e) – Nourdin, Martinod (Aulombard, 75e), Aulombard (Hainault, 41e) – Hainault (Gente, 22e), Monnereau – Chouteau (Manchini, 22e), Cosson (Chouteau, 60e), Le Nezet.

Gujan – Casteljaloux 34-13

Classement. 1. La Roche sur Yon 14 pts; 2. Tours 13; 3. Gujan 11; 4. Rochefort, Castillon 9; 6. Lormont, Mérignac 7; 8. Poitiers 6; 9. Casteljaloux 5; 10. Surgères, Bazas 3; 12. Trignac 0.

Prochaine journée (15 octobre) : Mérignac – La Roche sur Yon, Surgères – Rochefort, Trignac – Castillon, Poitiers – Bazas, Casteljaloux – Lormont, Gujan – Tours.