La réserve fait le job

24 janvier 2022

Après la sortie de route à Courbevoie (34-15), la réserve de l’UST avait à cœur de renouer rapidement avec la victoire. C’est chose faite. A Tonnellé, Julien Guerche et ses coéquipiers n’ont laissé aucune chance à Sarcelles (41-12). Avec cinq essais à la clef contre deux à leurs adversaires, les Tourangeaux empochent un septième bonus offensif. Au classement, ils remontent à la deuxième place derrière Courbevoie, avec de plus un match en retard à jouer à Nantes début février.

Prenant le match par le bon bout, l’UST a su mener la rencontre à sa guise pour mener rapidement (21-0, 27e). S’appuyant tout d’abord sur la réussite au pied de Rivière (auteur de 16 pts), puis, en inscrivant trois essais lors du premier acte. Largement devant (31-5), Tours se contentera de gérer son avance en deuxième mi-temps, avant d’aller chercher le bonus offensif par Badia sur la fin (41-12).

Christophe Courtillé appréciait bien évidemment la réaction de ses poulains. « Nous avons retrouvé les vertus du combat, se réjouissait le coach tourangeau. Du coup, cela s’est traduit par une franche domination sur les points de rencontre. Les garçons ont fait le travail. Nous reprenons notre marche en avant, mais il faut continuer à travailler. Le chemin est encore long. »

Seules ombres au tableau, les blessures de Rivière (genou) et Wissam Al Kassar (cheville), sortis en fin de match.

BERTRAND BOURGEAULT

TOURS – SARCELLES : 41-12 (31-5).

Tours : cinq essais de Augier (11e), Sassi (21e), Foyang (40e), Guilbaud (44e) et Badia (79e). Quatre pénalités (3e, 6e, 27e, 34e) et deux transformations (21e, 40e) de Rivière.

Sarcelles : deux essais et une transformation.

Evolution du score : 3-0, 6-0, 11-0, 18-0, 21-0, 21-5, 24-5, 31-5, mi-temps, 36-5, 36-12, 41-12.

La Baule – Le Rheu (remis au 10 avril)

Classement. 1. Courbevoie 56 pts; 2. Tours 49 ; 3. Nantes 46 ; 4. ACBB 43 ; 5. Le Havre 41; 6. Poitiers 31 ; 7. Gennevilliers 26 ; 8. Sarcelles 25 ; 9. Plaisir 20 ; 10. Le Rheu 14 ; 11. Domont 7 ; 12. La Baule 2 (Tous quatorze matches, sauf Tours, Plaisir, Poitiers, Sarcelles, Domont treize, Nantes, Gennevilliers, le Rheu douze et La Baule onze).

Prochaine journée (dimanche 30 janvier). Poitiers – Nantes, Le Havre – ACBB, Le Rheu – Plaisir, Courbevoie – La Baule, Domont – Tours et Gennevilliers – Sarcelles.