Trois de chute pour la réserve de l'UST !

18 janvier 2022

Trois de chute pour la réserve de l’UST !

Après avoir connu deux défaites lors de la phase aller devant Nantes (25-20), puis à Poitiers (26-21), les réservistes tourangeaux ont subi un troisième revers ce week-end à Courbevoie (34-15).

« Nous avons un nouveau statut à défendre. Il va falloir progresser dans la gestion de l’évènement ». Telle était la consigne passée par Christophe Courtillé à ses hommes à la trêve. Son message n’a pas été entendu. Sur la pelouse du stade Jean Pierre Rives, les coéquipiers de Guyou sont passés à côté. A part l’essai inscrit en début de rencontre par Marquez (5-0, 4e), jamais les Tourangeaux ne mèneront au score.

Un match à oublier donc comme le reconnaît le staff.

« L’avertissement sans frais, mi-décembre, chez les Bretons du Rheu, déplore Courtillé, n’a pas été entendu. Notre manque d’agressivité et d’application a eu un impact sur les conservations et les libérations de balles. Du coup, nos adversaires ont eu tout loisir pour s’organiser en défense et nous empêcher de développer notre jeu. De plus, les Franciliens ont su mettre en place un jeu rapide s’appuyant sur notre manque d’efficacité défensive. Espèrons que cette lourde défaite nous permettra de remettre le pied à l’étrier, afin que nous puissions relever la tête dès dimanche face à Sarcelles et poursuivre victorieusement l’aventure. »

En attendant lors de ce dimanche noir, l’UST a perdu sa place de leader au profit de Courbevoie. Avec un match en moins, les Tourangeaux comptent désormais huit points de retard sur leurs rivaux altoséquanais.

Comble d’infortune, ils ont perdu deux élèments dans ce déplacement : Dramé, touché à une cheville et, surtout, le jeune Maxime Petereau, victime d’une fracture du bras. Il a été opéré lundi soir à Tours. Nous lui souhaitons un prompt rétablissement.

BERTRAND BOURGEAULT

COURBEVOIE – TOURS : 34-15 (18-8).

Courbevoie : quatre essais de Mousseau (15e, 25e, 80e) et Dupuy (43e). Quatre pénalités (11e, 21e, 50e, 73e) et une transformation (15e) de Dupuy.

Tours :deux essais de Marquez (6e, 62e). Une pénalité (38e) et une transformation (62e) de Rivière

Carton blanc. Courbevoie : Juloux (39e). Carton jaune. Tours : Rivière (76e).

Evolution du score : 0-5, 3-5, 10-5, 13-5, 18-5, 18-8, mi-temps, 23-8, 26-8, 26-15, 29-15, 34-15

LE POINT

Treizième journée

Gennevilliers – ACBB 34-34

Poitiers – Plaisir 43-25

Le Havre – La Baule 78-5

Courbevoie – Tours 34-15

Le Rheu – Domont (remis au 13 février), Sarcelles – Nantes (remis au 10 avril).

Classement. 1. Courbevoie 52 pts ; 2. Tours 44 ; 3. ACBB 43 ; 4. Nantes 42 ; 5. Le Havre 37 ; 6. Poitiers 27 ; 7. Gennevilliers 26 ; 8. Sarcelles 25 ; 9. Plaisir 20 ; 10. Le Rheu 14 ; 11. Domont 7 ; 12. La Baule 2 (Tous treize matches, sauf Tours, Poitiers, Sarcelles, Plaisir, Le Rheu, Domont douze, Nantes, Gennevilliers et La Baule 11).

Prochaine journée (dimanche 23 janvier). Nantes – Gennevilliers, ACBB – Poitiers, Plaisir – Le Havre, La Baule – Le Rheu, Domont – Courbevoie, Tours – Sarcelles.