Lavergne décroche le bonus

24 janvier 2020

Même si la réserve de l’UST n’a jamais été réellement en danger, elle a dû patienter jusqu’à l’ultime minute pour triompher de Plouzané (40-20) avec, à la clef, le bonus offensif. L’essai de Thomas Lavergne lui offrait, en effet, pour la onzième fois de la saison les cinq points de la victoire.

Auparavant, le quinze du duo Courtillé-Bonnefoy avait su prendre la direction des opérations, inscrivant quatre essais avant la pause par Martin Raguin (3e, 31e), Pierre Naud (17e) et Thomas Chartrin (28e), au point de mener largement (26-8).

Peut-être trop confiants, les Tourangeaux se relâchaient dangereusement dès la reprise. Plouzané en profitait pour scorer à deux reprises et revenir sur les talons de l’UST (26-20, 50e). Les coéquipiers de Clément Scicluna ne s’affolaient pas et remettaient la main sur le ballon pour reprendre leurs distances grâce à un deuxième essai de Pierre Naud (33-20, 57e). L’essai de la délivrance était signé Lavergne (40-20). Pour la plus grande joie de Kader Kefif, leur fidèle intendant, qui fêtait ses 69 printemps pour l’occasion.

Pour sa part, Christophe Courtillé se félicitait de la tenue de ses joueurs. « Ce week-end en balnéo a été bénéfique pour le groupe, se réjouissait-il. Il est sanctionné par un succès bonifié. C’est l’aboutissement d’une bonne préparation. Ce déplacement lointain mais victorieux nous donne un avant goût de phases finales. »

Certes, mais auparavant, il y aura déjà la délicate réception, dimanche prochain, de Saint Nazaire, qui a signé le score fleuve de la journée devant Fougères (115-0). Laissant toutefois à l’UST le record en la matière devant les mêmes Fougerais (124-0), le 15 septembre. Les réservistes tourangeaux seront animés d’un esprit de revanche, suite à leur défaite (19-12) à l’aller, le 29 septembre.

BERTRAND BOURGEAULT

Plouzané – Tours : 20-40 (8-26).

Plouzané : trois essais (17e, 46e, 50e). Une pénalité (40e) et une transformation (50e).

Tours : six essais de Raguin (3e, 31e), Naud (17e, 57e), Chartrin (28e) et Lavergne (80e). Cinq transformations de Lacroix (3e, 28e, 31e, 80e) et Mery (57e).

Carton jaune. Plouzané : Toullec (53e)