Un de chute pour l'UST

30 septembre 2019

Un de chute pour l’UST

Après avoir fait la course en tête durant 76 minutes, les Tourangeaux se font dépasser sur la fin à Saint Nazaire (21-18). Cette courte défaite prouve une nouvelle fois qu’il faudra compter avec l’UST cette saison.

Au moment de remonter dans le bus pour rentrer à Tours, les coéquipiers de Thomas Rougebec étaient habités par un énorme sentiment de frustration. Venus à Saint Nazaire pour s’imposer, les Tourangeaux sont passés très près de la victoire et même du résultat nul. Grâce à deux essais inscrits par Rémi Perchais et Bastien Biet, l’UST prenait un net avantage (12-0, 33e). Saint Nazaire ménageait le suspense en marquant un essai juste avant la pause (12-7), sur l’une de ses rares incursions dans le camp visiteur. Tout était relancé.

La deuxième mi-temps jouée avec le vent favorable verra Tours continuer à mener le bal. Robin Ledoux, entré en jeu, passant deux pénalités (18-14, 69e). Sur le fil, Saint Nazaire parviendra à arracher la décision (21-18) au grand dam des Tourangeaux.

« Nous n’avons pas su tuer le match, déplorait l’entraîneur Franck Cohen avec un brin d’amertume. Ça se joue vraiment sur des détails. L’arbitre refuse un essai à Paul (Lebrault) pour un hors jeu imaginaire. A l’inverse, il en accorde un discutable à Saint Nazaire. Puis Robin (Ledoux) a la pénalité du nul au bout du pied. Sur le plan comptable, ce n’est pas terrible. Nous perdons trois points. C’est rageant mais très encourageant au vu de notre prestation. Nous n’étions pas loin de la victoire. Sincèrement, nous méritions de l’emporter. Malgré tout, après ce test, nous savons que nous sommes en mesure de jouer le haut de tableau. »

Plutôt que de se plaindre, Cohen préfère se féliciter de tout ce qui a bien fonctionné. « Notre état d’esprit et notre défense ont été bons. Nous avons mené tout le match. Si nous persévérons dans le même registre, la réussite tournera en notre faveur une autre fois. Hormis le plan comptable, nous sommes satisfaits du contenu. La charnière inédite Giffard-Ruiz est à créditer d’une très bonne sortie. Il y a eu de bonnes rentrées. A l’aile, Jean Jacques Etamé a été très en vue, le jeune Martin Raguin a été excellent. Il y a de nombreux motifs de satisfaction. C’est bien. »

Après ce premier bloc de trois matches, le plan de vol est respecté. L’UST visait deux victoires à Tonnellé et un point de bonus défensif ramené de Saint Nazaire. Même si Rougebec et sa bande pouvaient rêver mieux, le contrat est donc rempli. Dimanche prochain repos. Prochain rendez-vous le 13 octobre avec la venue de Trignac.

BERTRAND BOURGEAULT

Saint Nazaire – Tours : 21-18 (7-12). Arbitre François Rebel (Ligue de Bretagne).

Saint Nazaire : trois essais de Hego (40e), Dombry (62e) et Dorbeaux (76e). Trois transformations de Mouilleron (40e) et Dorbeaux (62e et 76e).

Tours : deux essais de Perchais (6e) et Biet (33e). Deux pénalités (59e, 69e) de R. Ledoux. Une transformation (33e) de Ruiz.

Evolution du score : 0-5, 0-12, 7-12, mi-temps, 7-15, 14-15, 14-18, 21-18.

Cartons jaunes : Saint Nazaire: Hégo (27e), Vital (64e).

Tours. Lebrault – Perchais, Mouapi (Foyang, 55e), Balmens, Etamé – (o) Ruiz (R. Ledoux, 41e), (m) Giffard (Méry, 41e) – Raguin (Guillemet, 55e), Soulié, Biet – Girardeau, Taylor (Lépine, 44e) – Rougebec (cap), Ravilly (E. Sebillet, 41e), Gabory (Ribbes, 30e).

Saint Nazaire – Tours 21-18

Classement. 1. La Baule et Saint Nazaire 13 pts; 3. Tours 11 ; 4. Poitiers 10 ; 5. Chinon 9 ; 6. Saint Malo et Auray 6; 8. Trignac et Angers 5 ; 10. Plouzané 4 ; 11. Le Mans 3 ; 12. Fougères 0.

Prochaine journée (dimanche 13 octobre). Fougères – Angers, Saint Malo – Le Mans, Auray – La Baule, Chinon – Plouzané, Tours – Trignac, Saint Nazaire – Poitiers.

La réserve de l’UST a également subi sa première défaite de la saison en s’inclinant devant les Nazairiens (19-12), après avoir été menée au repos (12-6). Ils ont encaissé trois essais et marqué quatre pénalités (32e, 39e, 54e et 79e) par Donatien Rivière.

Cette défaite les relègue à la 4e place de la poule avec 11 pts derrière Saint Nazaire, Poitiers 15 et La Baule 14. A noter le forfait de Fougères à Poitiers.