Tours se rassure

7 octobre 2018

En triomphant largement d’Issoudun (37-10), à Tonnellé, les coéquipiers de Thomas Rougebec ont superbement redressé la tête après la déconvenue de Nontron (32-0). Ils se sont réconciliés avec leurs supporters en livrant un match de qualité, même si tout n’a pas été parfait.

«  Face à une équipe d’Issoudun invaincue, nous décrochons une victoire bonifiée, se félicite Franck Cohen, l’entraîneur adjoint. Petit à petit, notre jeu se met en place, nous sommes sur la bonne voie. Toutefois, cela manque un peu de constance et on offre encore des points. Autre point négatif, le jeu au pied déficient, mais nous allons travailler. Notre marge de progression est importante.»

Maîtrisant très vite leur sujet, les Tourangeaux, dès le coup d’envoi, mettent du rythme et envoient du jeu. C’est tout d’abord le puissant ailier Etamé, qui se met en évidence. Après avoir récupéré un ballon aérien, il initie un joli mouvement, dont il sera à la conclusion après un relais de Biet (5-0). Quelques minutes plus tard, Etamé récidive. Tours progresse dans l’axe et Girardeau conclut en force (10-0). Lépine, dont c’était la rentrée, signe ensuite le troisième essai (15-0) après vingt minutes. C’est dire si Tours avait pris le match par le bon bout.Ne relâchant pas la pression, les Tourangeaux sont sur le point d’inscrire un quatrième essai, mais un ballon tombé fera le bonheur de Beving l’ouvreur adverse. Au prix d’une course de 80 m, il filera au milieu des poteaux (15-7, 29e).

Un court instant, Issoudun pouvait caresser l’espoir de revenir dans la partie, mais, sans s’affoler, les hommes de Darthevel se remettent la tête à l’endroit pour ne plus être inquiètés.

Dès la reprise, Denormandie délivre un judicieux coup de pied par dessus la défense. Biet, à l’affût récupére et marque (20-7). Les Berruyers se rapprochent par une pénalité de Maige (20-10), avant que Denormandie ne se remette en évidence. Le demi de mêlée tourangeau joue rapidement une pénalité à la main. L’attaque fuse et Lacroix pointe en coin (25-10).

Dès lors, il n’y a plus qu’une équipe sur le terrain. Courageusement, les coéquipiers de Fougeret tentent de réagir, mais ils doivent encore encaisser deux essais signés Guerche, après une superbe feinte de passe de Denormandie, et Lacroix. Finalement, l’UST s’impose largement (37-10) remontant du même coup dans le quatuor de tête derrière Riom, Poitiers et Blois. Les sourires revenaient sur tous les visages.

A retenir au delà du succès, la sortie prometteuse du jeune Jules Denormandie à la mêlée. Voilà sans doute la révélation et la bonne surprise de ce début de saison.

Bertrand Bourgeault

Tours – Issoudun: 37-10 (15-7). Arbitre Doriane Domenjo (Ile de France).

Tours: sept essais de Etamé (7e), Girardeau (14e), Lépine (20e), Biet (41e), Lacroix (55e et 74e), Guerche (60e). Une transformation (60e) de Lacroix.

Issoudun: un essai (29e) et une transformation (29e) de Beving. Une pénalité (45e) de Maige.

Evolution du score: 5-0, 10-0, 15-0, 15-7, mi-temps, 20-7, 20-10, 25-10, 32-10, 37-10.

La réserve totalise

En lever de rideau, les protégés de Mathieu Coulon et Christophe Courtillé, après avoir mené (34-0) à la pause, n’ont pas fait de détail face à Issoudun (77-0) à l’issue d’un match à sens unique. Les Tourangeaux ont incsrit la bagatelle de treize essais par Caillé (4), Hardouineau (2), Manchini, Sebillet, Ribbes, Kellogg, Pionneau, Blanchard et Hag. Caillé ajoutera quatre transformations et Pionneau une.

Guillaume Caillé, avec 28 pts à son actif sera le meilleur réalisateur de la rencontre.

Après ce large succès, Tours occupe la troisième place de la poule avec 15 pts derrière Poitiers et Riom 19.

Riom – Nontron               48-10

Classement. 1. Riom 16 pts; 2. Poitiers 15; 3. Blois 13; 4. Tours 13; 5. Issoudun 12; 6. Guéret 11; 7. Chinon 10; 8. Nontron 10; 9. Montluçon 8; 10. La Châtre 6; 11. La Couronne 1; 12. Vierzon 0.

Prochaine journée (14 octobre). Montluçon – Tours, Vierzon – Guéret, Poitiers – La Châtre, Chinon – Blois, Nontron – La Couronne, Issoudun – Riom.

Crédit photo : VinitakePhotography / Philippe Maitre