Le Racing fait le métier

9 septembre 2018

Racing – SA XV Charente Rugby: 52-33 (19-7).

Racing: huit essais de Leraitre (12e), Rimek (18e), Trouabal (29e, 42e), Aznar (60e), Tuuguhala (63e), Johnson (70e), Louvet (74e). Six transformations de Porcher (12e, 18e), Guillaume (42e, 60e, 70e), Macia (74e).

SA XV Charente Rugby: cinq essais de Gillier (35e), Giet (50e), Ompraret (72e), Even (78e, 81e). Quatre transformations (5e, 50e, 72e, 81e) de Even.

Une guirlande d’essais ! Treize au total: huit pour le Racing, cinq pour l’Entente Soyaux Angoulême. Les amateurs de rugby ont été comblés, samedi après midi à Tonnellé. Pour fêter dignement les 120 ans de l’UST, il était difficile de rêver d’une meilleure propagande que ce match de gala offert par les prometteurs Espoirs des deux équipes. Il y avait longtemps que l’on n’avait pas vu un spectacle d’une telle qualité à Tonnellé.

Des belles envolées, des renversements d’attaque, des percussions, un jeu au près, au large, les deux formations se sont appliquées pendant 80 minutes à développer un rugby sérieux et brillant, qui a enthousiasmé le trop maigre public. Les absents ont eu tort. Les organisateurs de cette journée de gala pouvaient pavoiser. C’est en organisant de telles rencontres qu’ils parviendront à remplir l’ancien chaudron de Tonnellé.

Après avoir tâtonné l’espace de dix minutes, totalement à l’avantage des Charentais, la machine parisienne s’est mise en route au point de mener (19-0) au bout de trente minutes. Le SA XV parvenait néanmoins à limiter la casse (19-7) au repos.

Dans les rangs parisiens, l’ailier Joachim Trouabal, digne fils de Jean Charles, l’ancien sprinter, recordman du monde en 37″ 79 avec le relais 4x100m, a fait admirer sa pointe de vitesse en signant deux essais. Camara, son pendant, à l’aile opposée, a démontré qu’il n’avait rien à lui envier. Devant, les puissants Tuugahala, Aznar et Colombes ont démontré que l’avenir leur appartenait.

Pas étonnant dans ces conditions que le score ne prenne des proportions inquiétantes (45-14, 70e), mais les Charentais, qui n’ont pas à rougir de leur défaite (52-33), sauront finir pied au plancher pour réduire l’écart, sur la fin, grâce à deux essais de leur vif ouvreur Eden.

Spencer Russell, le jeune centre du SA XV Charente Rugby, transporté à l’hôpital, samedi en fin de match, en ambulance, va mieux. Rien de grave. Son état s’est amélioré. Il a même pu repartir en bus avec ses coéquipiers.